pro@nw-consulting.ru
+79119249151

Сегодня актуальной темой для владельцев отелей являются вопросы: как ими эффективней управлять? Самим или довериться сторонней Управляющей компании? Лучше ли сдать объект размещения в аренду? Ответы на эти важные вопросы влияют на целесообразность вложения инвестиций в этот бизнес.

Утверждать, что Договор на управление отелем с Управляющей компанией гораздо выгоднее сдачи объекта в аренду, можно сразу по двум причинам: во первых – выше прибыль, во вторых-арендатор не особо заботится о состоянии отеля. И по этим причинам владельцам всё же стоит склониться к варианту привлечения команды профессионалов Управляющей компании. Правильное решение значительно повлияет на эффективность инвестиций в гостиничный бизнес.

При привлечении Управляющей компании, за владельцем остаётся право осуществления полного контроля ее деятельности, которая будет заключаться в функционировании отеля, подборе, обучении и управлении кадрами, разработке стратегии и тактики работы гостиницы. При заключении договора Управляющая компания и собственник определяют, что вся финансовая деятельность является полностью открытой для владельца гостиницы.

Договор управления будет являться основой взаимоотношений между оператором и собственником. Бюджет, прописанный в пункте договора, обсуждается в начале взаимоотношений, а в дальнейшем результаты докладываются один раз в квартал. Также в договоре прописывается, что либо владелец, либо его представитель, имеют право доступа к текущим документам отеля, и УК не может без обоснованных причин отказать в доступе или предоставлении запрашиваемых документов. Большим плюсом привлечения профессионалов Управляющей компании станет возможность прогнозирования сохранения качества отеля на длительный период времени.

В условиях достаточно жёсткой конкуренции сегодня на гостиничном рынке приносят прибыль только гостиницы с качественным управлением.

При сдачи здания в аренду, собственник заключает с юридическим лицом договор операционной аренды, который не позволит в дальнейшем владельцу объекта влиять на его деятельность. Компания-арендатор становится фактическим владельцем гостиницы, и сама принимает решения по ее управлению. Минусом для собственника при сдачи в аренду, как показывает практика, является то, что если по каким либо причинам компания прервет договор аренды, она покинет отель со всеми наработанными контактами, в итоге чего собственник остаётся на неопределенное время с пустой гостиницей, не приносящей дохода.

Leave A Comment